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La fine del palissandro?


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Inviato

Ah, io non posso sapere quali conseguenze abbia avuto il raid in Gibson, se hanno confiscato del legno e bloccato le importazioni. Possibile.

Inviato

Ho letto pure io della cosa, personalmente me ne fotto, resina artificiale e via andare, anzi meglio il sempiterno acciaio!Ah l'acciaio quello si che dura e vibra! ...A volte lasciarsi andare a derive "staliniste" è liberatorio :lol:

Inviato

Vi linko la prima parte della gitarella di un tizio di accordo.it nella fabbrica di Suhr, al minuto 1:40 parla proprio del "roasted maple", indicandolo come il suo legno preferito al momento, in quanto nella "cottura" si libera di tutte le impurità che ostacolano le vibrazioni e sta ben fermo. Certo che quello Gibson è decisamente più scuro, a me dà più fastidio il camuffamento da palissandro rispetto al fatto che sia acero. O magari è semplicemente più cotto! :sorrisone:

Non valuto l'utilizzo come una deriva verso la cineseria, anzi, l'importante è che non si voglia farlo passare come un tarocco del palissandro (che a mio parere è decisamente più bello).

Inviato

Come ho scritto prima, Suhr offre anche il "vulcanized", che non ha niente a che vedere con il processo di vulcanizzazione, ma è solo più cotto del "roasted", e quindi diventa color cioccolato. Tom Anderson infatti lo chiama chocolate maple.

Ho postato anche una foto -_-

Inviato

Gibson ha reso noto un nuovo processo di trattamento del legno dei suoi strumenti, lo chiamano "burned", e qui c'è una prima foto di un manico trattato con questo rivoluzionario processo che non rende necessaria nemmeno la verniciatura del pezzo

1246363728wk2YqJ.jpg

Inviato

La mia idea è che il 90% di brazilian hanno solo il nome :lol:

E ci stà, l'ho pensato anch'io..Che poi, prima di passare all'acero cotto, non era preferibile un legno tipo il pau ferro, che per lo meno come caratteristiche sia sonore che "meccaniche" è praticamente identico al palissandro ed anche esteticamente lo ricorda?

Comunque fanculo a tutti quanti, io una bella tastiera brazilian a casa ce l'ho! :sorrisone:

Inviato

E ci stà, l'ho pensato anch'io..Che poi, prima di passare all'acero cotto, non era preferibile un legno tipo il pau ferro, che per lo meno come caratteristiche sia sonore che "meccaniche" è praticamente identico al palissandro ed anche esteticamente lo ricorda?

Comunque fanculo a tutti quanti, io una bella tastiera brazilian a casa ce l'ho! :sorrisone:

io ho provato chitarre con il pau ferro e sonoricamente con ci azzecca una mazza con il palissandro se non per il colore...tuttavia ha un suono stupendo, simile all'acero secondo me...la mia prossima chitarra la cercherò con la tastiera in pau ferro!

Inviato

io ho provato chitarre con il pau ferro e sonoricamente con ci azzecca una mazza con il palissandro se non per il colore...tuttavia ha un suono stupendo, simile all'acero secondo me...la mia prossima chitarra la cercherò con la tastiera in pau ferro!

Si? Strano, perchè durezza e densità del legno sono praticamente identiche tra pau e palissandro! Ma non mi è mai capitato (che ricordi) di provare una chitarra con il pau ferro, quindi mi fido del tuo giudizio

Inviato

La mia idea è che il 90% di brazilian hanno solo il nome :lol:

Secondo me fanno come con i prosciutti made n Italy: li comprano in India, gli fanno prendere il sole per essiccarsi una settimana a Rio li vendono come brasilian.

Inviato

Siamo a posto :sorrisone: Acero cotto? a fuoco lento? sulle graticole? allo spiedo? Non so che dire :facepalm:

mah.. non sono d'accordo, perchè essere così chiusi di mentalità? Poi si dice che non si inventa mai niente...Io non ho nulla in contrario ai legni trattati anzi se posso dare qualche sfumatura nuova ben vengano!

Inviato

Ma io non credo sia un problema di reperibilità del legno, l'intoppo è di natura burocatica a quanto pare.

Gibson l'ha importato per anni dall'India in maniera irregolare e adesso è al palo.

Inviato

leggevo che rendere l'acero "roasted" serve a diminuire l'umidità all'interno del legno e quindi fare in modo che il manico subisca meno i cambi climatici e di temperatura e di conseguenza non abbia bisogno di essere settato spesso col truss rod.

l'ho letto per le suhr però... sembrerebbe dunque un discorso di praticità e funzionalità. se questa è la motivazione direi che è una bella pensata.

se invece state parlando dell sfumaturina pari al 3% del suono di uno strumento non so che dire.

la cosa è talmente labile che perfino in questo topic ci sono pareri diametralmente opposti sul suono dei legni

Inviato

il brasiliano si riconosce subito, sia dal colore, tendenzialmente molto chiaro rispetto agli altri, che dall'odore, particolare e caratteristico.

Non direi, la mia tastiera braz e nera come la pece, ho visto diverse tavole/tastiere braz e alcune chiare, alcune scure, alcune belle venate, purtroppo non credo ci sia una regola, purtroppo.

Inviato

Allora il palissandro brasiliano, principalmente è marrone scuro. Ci sono però anche altri tipi sempre brasiliano che sono chiari anche con venature sul rosa/rosso.. Il profumo è vero, sa molto di dolce tipo vanigliato..

Inviato

Allora il palissandro brasiliano, principalmente è marrone scuro. Ci sono però anche altri tipi sempre brasiliano che sono chiari anche con venature sul rosa/rosso.. Il profumo è vero, sa molto di dolce tipo vanigliato..

si se ti lavi le mani!! dopo un anno di croppa sulla tastiera vedi la vaniglia.... :sorrisone: :sorrisone: :sorrisone:

Inviato

OT: I primi a cuocere il legno... per renderne l'anima molto dura nonche inattaccabile dagli agenti atmosferici.... poi imbevuti in catrame o impregnante... sono stati: Enel (pali in legno), Sip (stessa procedura), contadini con i pali di legno a supporto delle viti. Non ci crederete ma è proprio così. Non voglio polemizzare.... ma non ne vedo il senso nelle chitarre.

http://www.biolegnoi.../bruciatura.htm

http://www.mangore.n...wood_names.html

http://www.legnofilia.it/viewtopic.php?f=7&t=54

Inviato

Come ho scritto prima, Suhr offre anche il "vulcanized", che non ha niente a che vedere con il processo di vulcanizzazione, ma è solo più cotto del "roasted", e quindi diventa color cioccolato. Tom Anderson infatti lo chiama chocolate maple.

Ho postato anche una foto -_-

Scusami, mi era proprio sfuggito il tuo post!

Inviato

I palissandri cambiano il nome in base alla provenienza ma con lo stesso nome si possono identificare molteplici qualità..ad esempio il brasiliano può essere nero come l'ebano gabon ma allo stesso tempo rossastro come il padouk, vi mostro qualche foto di roba che ho a casa:

palissandro brasiliano : http://img841.images.../5049/brazm.jpg

ebano gabon : http://img100.images.../8849/gabon.jpg

ebano makassar : http://img12.imagesh...05/makassar.jpg

pau ferro : http://img810.images...0/2480/paug.jpg

Alla fine i palissandri suonano più o meno tutti uguali, la differenza si percepisce molto con legni come il bubinga e ziricote ed un poco con l'ebano gabon.. il bubinga è inquientante sembra di picchiettare una barra di acciaio, frequenze basse zero!

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